Cara Membuat Pisang Molen Renyah dan Menggoda. Molen pisang, yummy dimakan pas lagi hangat
dengan ditemani teh ataupun kopi sungguh nikmat rasanya. Untuk mendapatkan
molen pisang ini tidak sulit kan? Karena hampir disudut kota di seantero negeri
ini ada penjual molen pisang idaman pelanggannya.
Namun kadang-kadang para penjual merasa ingin mendapatkan
laba yang banyak sehingga kualitas bahan yang digunakan bukan yang terbaik,
khususnya untuk penggunaan minyak goreng. Sehingga sering kali anda merasa
tenggorokan menjadi sedikit gatal sesaat setelah mengkonsumsi molen pisang.
Ditambah lagi dengan adanya fenomena gorengan yang
mengandung plastik dan sulit untuk dikenali, mengkonsumsi makanan atau gorengan
yang mengandung zat additive memang tidak akan segera terasa efek buruknya,
namun dalam jangka waktu lama hal ini akan menimbulkan masalah kesehatan yang
cukup rumit seperti munculnya kanker atau penyakit lain yang berbahaya.
Oke, yuk mari buat jajanan sehat di rumah dengan bahan yang
terjamin mutunya serta proses pengerjaan yang higienis, percaya deh tidak sulit
dan justru akan membuat anda menjadi semangat berkreasi nantinya.
Siapkan bahan-bahan ini dulu ya.
·
Pisang yang telah masak, anda bisa menggunakan
pisang raja, pisang raja nangka, pisang kepok. Jika anda suka rasa manis
gunakan pisang raja.
·
Tepung terigu sesuai dengan kebutuhan.
·
Telur ayam 1 butir.
·
Gula halus secukupnya.
·
Air dingin atau air es.
·
Margarine.
·
Baking powder.
·
Minyak goreng.
Diasumsikan anda telah memiliki alat penggiling molen, jika
belum punya anda bisa membelinya terlebih dahulu, harganya cukup terjangkau.
Resep molen ini juga bisa anda gunakan untuk membuka bidang usaha jajanan
sehat.
Langkah praktis
membuat molen pisang
Pertama, siapkan adonan yang terdiri dari tepung terigu,
gula halus dan baking powder. Tips rahasia “ gunakan saringan atau ayakan
ketika mencampurkan masing-masing bahan tersebut agar nantinya mudah untuk
dicampurkan “.
Ke dua, masukkan telur beserta margarine pada adonan
tersebut. Aduk-aduk hingga membentuk gumpalan.
Ke tiga, tambahkan dua sendok air es ke dalam adonan yang telah mulai membentuk
gumpalan tersebut. Campurkan air es tersebut
dengan adonan, proses ini bisa disebut dengan istilah “ uleni “ ,
langkah ini bisa membuat adonan menjadi lebih kuat dan nanti tidak akan mudah
putus ketika dicetak pada mesin penggiling.
Ke empat, gunakan adonan yang telah siap tadi untuk diproses
pada mesin giling manual, sesuai dengan keinginan. Akan lebih bagus jika
memiliki tekstur yang tipis dan lembut agar nanti pada saat menggoreng molen
pisang tidak membutuhkan waktu yang lama. potong adonan yang telah berbentuk
pipih menjadi bentuk segi empat yang nantinya akan dijadikan kulit molen
pisang.
Ke lima, kupas pisang yang telah disiapkan dan iris menjadi
beberapa bagian. Kemudian letakkan pisang tersebut ke atas irisan kulit molen
yang telah disiapkan, dan gulung seperti keinginan anda.
Ke enam, siapkan minyak panas dan bahan molen pisang siap
untuk digoreng. Pada saat penyajian anda bisa menambahkan coklat cair untuk
menambah rasa manis dan mempercantik tampilannya.
Manfaat mengkonsumsi
pisang
Pisang adalah jenis buah yang sehat dan juga merupakan
sumber energi yang baik. Mengkonsumsi satu buah pisang pada saat pagi hari sudah
bisa dijadikan menu sarapan sehat pengganti nasi. Balutan tepung terigu pada
pisang molen akan membuat olahan pisang menjadi semakin nikmat, sekaligus
memberikan manfaat sumber karbohidrat untuk tubuh.
Jadikan Cara Membuat Pisang Molen Renyah dan Menggoda sebagai koleksi resep masakan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar