6 langkah mudah
membuat pisang goreng keju crispy, lezat dan sehat. Pisang goreng adalah
salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, karena mungkin bagi orang
barat pisang hanya cocok untuk dimakan dalam bentuk segar saja, dan belum
terfikirkan untuk mengolahnya menjadi makanan lainnya.
Pisang memang tergolong buah yang istimewa karena bisa
disajikan dalam bentuk yang beraneka ragam, beberapa makanan ringan olahan dari
pisang adalah keripik pisang, pisang kukus, pisang goreng, pisang molen, gethuk
pisang, naga sari pisang dan masih banyak lagi yang lainnya.
Pisang goreng keju spesial |
Menyajikan hidangan pisang goreng sederhana memang sangat
mudah, karena anda cukup menggorengnya menggunakan tepung terigu atau tepung
goreng pisang yang kini sudah siap untuk digunakan, namun anda juga bisa
menyajikan pisang goreng dalam bentuk yang lebih istimewa yaitu dengan sentuhan
rasa gurih dan nikmat dari keju.
Membuat pisang goreng keju yang lezat di dapur sendiri,
kenapa tidak? Nggak sulit kok, yuk kita
intip bahan-bahan dan cara membuatnya.
·
Pisang yang telah masak, optional anda bisa
menggunakan jenis pisang apa saja asal tidak memiliki biji.
·
Tepung terigu.
·
Susu cair.
·
Gula pasir, kalau ada gula halus.
·
Bubuk vanilla.
·
Keju.
·
Minyak goreng.
·
Tepung panir.
Takaran jumlah dari bahan-bahan yang diperlukan bersifat
dinamis dan menyesuaikan dengan jumlah pisang yang akan digunakan, jadi jangan
takut untuk berimprovisasi agar gorengan pisang keju menjadi lezat dan sehat.
Langkah pengolahan
Pertama, buat adonan basahnya terlebih dahulu dengan cara
mencampurkan tepung terigu, susu cair, gula pasir, bubuk vanilla ( cukup satu
sendok teh ) serta keju yang telah
diparut. Aduk hingga benar-benar menyatu.
Kedua, kupas pisang yang telah disiapkan lalu masukkan ke
dalam adonan. Anda bisa mengiris pisang tersebut menjadi beberapa bagian atau
membiarkannya dalam ukuran yang utuh. Lumuri buah pisang dengan adonan tersebut
hingga merata.
“ tips, agar memberi tampilan yang menarik belah
pisang pada bagian ujungnya ke arah bawah hingga mencapai separuh badan buah
pisang, sehingga bisa membentuk huruf V. selain dapat membuat tampilan lebih
menarik, cara ini juga dapat membantu membuat pisang goreng bisa matang dengan
sempurna “
Ketiga, setelah pisang telah terlumuri oleh adonan basah
segera masukkan ke dalam wadah yang telah terdapat tepung panir di dalamnya,
taburkan tepung panir ke atas permukaan pisang hingga rata dengan sempurna.
Ke empat, simpan ke dalam lemari pendingin selama kurang
lebih 30 menit agar adonan dan tepung panir dapat menempel dengan sempurna.
Ke lima, panaskan minyak goreng yang telah disiapkan,
gunakan minyak goreng yang masih baru agar nantinya warna dari pisang goreng
keju terlihat semakin cantik. Setelah minyak goreng benar-benar panas anda bisa
menggorengnya dengan penuh keyakinan.
“ gunakan api kecil
saat menggoreng pisang, agar warna dan tekstur pisang dapat berkolaborasi
dengan sempurna. Munculnya warna coklat keemasan akan berbarengan dengan
matangnya pisang “
Ke enam, segera angkat dan tiriskan ketika warna pisang goreng telah
berubah menjadi coklat.
Ke enam, selagi masih hangat taburkan keju parut di atas
pisang goreng tersebut untuk menambah kelezatan pisang goreng keju serta
membuat tampilannya menjadi lebih menarik.
Bagaimana, tidak sulit kan menerapkan 6 langkah mudah membuat pisang goreng keju crispy, lezat dan sehat ini,
mari segera ke dapur dan mempraktekkannya. To be enjoyed.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar