Resep dan langkah
membuat pepes ikan nila praktis dan lezat. Indonesia adalah negara maritim
yang luas wilayahnya banyak terdiri dari lautan dan di dalamnya terkandung
kekayaan alam yang luar biasa, salah satunya adalah ikan.
Mengkonsumsi ikan dan olahannya sangat baik untuk menunjang
kebutuhan gizi manusia, ada banyak sekali jenis ikan yang bisa untuk diolah dan
aman di konsumsi, salah satu jenis ikan yang cukup banyak penggemarnya adalah
ikan nila.
Pepes ikan yang lezat dan sehat |
Ikan tidak hanya nikmat untuk digoreng saja, namun jika bisa
dikonsumsi dalam bentuk sajian ikan bakar maupun dijadikan pepes ikan. Cara
mengolah ikan yang sehat dan bebas dari kolesterol adalah dengan cara
mengukusnya, dan agar lebih terasa nikmat boleh ditambahi bumbu-bumbu rahasia
sehingga menjadi sajian pepes ikan nila yang lezat.
Membuat pepes ikan nila sebenarnya tidaklah sulit, bahkan
lebih simple dari pada anda menggorengnya. Kenapa demikian? Sebab pada saat
proses merebusnya anda bisa melakukan kegiatan lainnya sambil menunggu matang
tanpa harus khawatir ikan akan menjadi gosong seperti ketika anda menggoreng
ikan. Selain itu ikan goreng juga kurang bagus untuk penderita kolesterol dan
obesitas.
Berikut ini adalah beberapa bumbu dan bahan yang perlu
disiapkan untuk membuat sajian nikmat pepes ikan nila yang sehat nan lezat.
ü
Ikan nila, sediakan sesuai kebutuhan misalnya
saja 6 ekor dengan ukuran sedang.
ü
Air bersih kurang lebih sebanyak 750 ml.
ü
Jeruk nipis untuk diambil air perasannya.
ü
3 batang serai. 1 batang untuk dimemarkan, 2
batang di potong menjadi 6 bagian lebih kecil.
ü
Daun salam yang masih muda 6 lembar.
ü
Daun kemangi.
ü
Daun pisang yang masih muda dan lentur
secukupnya.
ü
Potongan lidi atau tusuk gigi.
Bumbu halus pepes ikan nila.
·
Bawang merah 12 butir.
·
Bawang putih 6 siung.
·
Cabai rawit atau cabai merah 6 buah.
·
Kemiri 6 buah disangrai lebih dulu.
·
Kunyit 2 ruas, dibakar.
·
Ketumbar secukupnya.
·
Gula pasir.
·
Garam halus secukupnya, jangan terlalu banyak
apalagi untuk penderita hipertensi.
Simak langkah-langkah
berikut ini agar proses pembuatan pepes ikan nila menjadi lebih cepat dan
efisien.
Pertama, nyalakan kompor dan letakkan dandang atau kuali
dengan diisi air sebanyak 750 ml atau menyesuaikan kebutuhan, gunakan api
sedang tunggu hingga mendidih.
Ke dua, bersihkan ikan nila dengan air mengalir kemudian
lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Ke tiga, sembari menunggu proses pertama dan kedua selesai,
haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan menggunakan blender atau cobek lalu
pisahkan menjadi dua bagian, satu bagian akan digunakan dalam proses merebus
dan satu bagian lagi digunakan untuk melumuri ikan ketika dibungkus daun
pisang.
Ke empat, setelah proses 15 menit perendaman ikan nila
berlalu dan air telah mendidih, masukkan ikan nila tersebut ke dalam kuali
beserta separuh bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Agar menambah rasa segar
pada pepes ikan nila maka tambahkan satu batang serai yang telah dimemarkan dan
daun kemangi ke dalam rebusan tersebut.
Ke lima, setelah ikan nila matang segera angkat dan tiriskan
sejenak kemudian bungkus dengan daun pisang, tambahkan daun salam, potongan
serai, kemangi serta lumuri bumbu halus. Jangan lupa untuk menggunakan potongan
lidi atau tusuk gigi agar bungkusan daun pisang lebih kencang.
Ke enam, bakar ikan nila yang telah dibungkus tadi dengan
api sedang hingga baunya harum dan daunnya menjadi kecoklatan.
Sajian pepes ikan nila siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Selamat mencoba Resep
dan langkah membuat pepes ikan nila praktis dan lezat dan semoga berhasil
ya. Dengan menerapkan langkah-langkah tersebut secara benar maka anda hanya
membutuhkan waktu 30 menit saja.