Selasa, 10 November 2015

Cara Membuat Pisang Molen Renyah dan Menggoda

Cara Membuat Pisang Molen Renyah dan Menggoda. Molen pisang, yummy dimakan pas lagi hangat dengan ditemani teh ataupun kopi sungguh nikmat rasanya. Untuk mendapatkan molen pisang ini tidak sulit kan? Karena hampir disudut kota di seantero negeri ini ada penjual molen pisang idaman pelanggannya.

Namun kadang-kadang para penjual merasa ingin mendapatkan laba yang banyak sehingga kualitas bahan yang digunakan bukan yang terbaik, khususnya untuk penggunaan minyak goreng. Sehingga sering kali anda merasa tenggorokan menjadi sedikit gatal sesaat setelah mengkonsumsi molen pisang.

6 langkah mudah membuat molen pisang lezat dan sehat


Ditambah lagi dengan adanya fenomena gorengan yang mengandung plastik dan sulit untuk dikenali, mengkonsumsi makanan atau gorengan yang mengandung zat additive memang tidak akan segera terasa efek buruknya, namun dalam jangka waktu lama hal ini akan menimbulkan masalah kesehatan yang cukup rumit seperti munculnya kanker atau penyakit lain yang berbahaya.

Oke, yuk mari buat jajanan sehat di rumah dengan bahan yang terjamin mutunya serta proses pengerjaan yang higienis, percaya deh tidak sulit dan justru akan membuat anda menjadi semangat berkreasi nantinya.

Siapkan bahan-bahan ini dulu ya.

·         Pisang yang telah masak, anda bisa menggunakan pisang raja, pisang raja nangka, pisang kepok. Jika anda suka rasa manis gunakan pisang raja.
·         Tepung terigu sesuai dengan kebutuhan.
·         Telur ayam 1 butir.
·         Gula halus secukupnya.
·         Air dingin atau air es.
·         Margarine.
·         Baking powder.
·         Minyak goreng.

Diasumsikan anda telah memiliki alat penggiling molen, jika belum punya anda bisa membelinya terlebih dahulu, harganya cukup terjangkau. Resep molen ini juga bisa anda gunakan untuk membuka bidang usaha jajanan sehat.

Langkah praktis membuat molen pisang

Pertama, siapkan adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula halus dan baking powder. Tips rahasia “ gunakan saringan atau ayakan ketika mencampurkan masing-masing bahan tersebut agar nantinya mudah untuk dicampurkan “.

Ke dua, masukkan telur beserta margarine pada adonan tersebut. Aduk-aduk hingga membentuk gumpalan.

Ke tiga, tambahkan dua sendok air es  ke dalam adonan yang telah mulai membentuk gumpalan tersebut. Campurkan air es tersebut  dengan adonan, proses ini bisa disebut dengan istilah “ uleni “ , langkah ini bisa membuat adonan menjadi lebih kuat dan nanti tidak akan mudah putus ketika dicetak pada mesin penggiling.

Ke empat, gunakan adonan yang telah siap tadi untuk diproses pada mesin giling manual, sesuai dengan keinginan. Akan lebih bagus jika memiliki tekstur yang tipis dan lembut agar nanti pada saat menggoreng molen pisang tidak membutuhkan waktu yang lama. potong adonan yang telah berbentuk pipih menjadi bentuk segi empat yang nantinya akan dijadikan kulit molen pisang.

Ke lima, kupas pisang yang telah disiapkan dan iris menjadi beberapa bagian. Kemudian letakkan pisang tersebut ke atas irisan kulit molen yang telah disiapkan, dan gulung seperti keinginan anda.

Ke enam, siapkan minyak panas dan bahan molen pisang siap untuk digoreng. Pada saat penyajian anda bisa menambahkan coklat cair untuk menambah rasa manis dan mempercantik tampilannya.

Manfaat mengkonsumsi pisang

Pisang adalah jenis buah yang sehat dan juga merupakan sumber energi yang baik. Mengkonsumsi satu buah pisang pada saat pagi hari sudah bisa dijadikan menu sarapan sehat pengganti nasi. Balutan tepung terigu pada pisang molen akan membuat olahan pisang menjadi semakin nikmat, sekaligus memberikan manfaat sumber karbohidrat untuk tubuh.

Jadikan Cara Membuat Pisang Molen Renyah dan Menggoda sebagai koleksi resep masakan anda.


Resep Rahasia membuat kentang goreng renyah ala KFC

Resep Rahasia membuat kentang goreng renyah ala KFC. Mengunjungi restoran cepat saji seperti KFC atau Mc D sudah menjadi agenda wajib di akhir pekan. Salah satu menu favoritnya selain ayam goreng adalah French fries alias kentang goreng.

Awal munculnya kentang goreng dengan irisan memanjang ini memang diperkenalkan oleh restoran cepat saji tersebut, jadi sudah melekat pada benak masyarakat umum bahwa kentang goreng nikmat adalah French fries ala KFC.


7 langkah mudah membuat kentang goreng ala KFC
kentang goreng yang sangat menggoda




Sebenarnya untuk membuat kentang goreng yang lezat dan nikmat bisa dilakukan sendiri, dengan bahan-bahan yang benar-benar masih fresh dan bebas bahan pengawet. Tertarik untuk mencobanya? Yuk kita siapkan dulu bahan-bahannya.

·         Kentang mentah sesuai selera, pilihlah yang memiliki ukuran besar dan tekstur yang keras.
·         Air mentah yang bersih untuk digunakan merebus kentang.
·         Garam halus yang mengandung yodium.
·         Tepung terigu.
·         Minyak goreng.

Langkah mudah mengolah kentang biasa menjadi kentang goreng istimewa ala KFC

Pertama, cuci kentangnya terlebih dahulu sebelum dikupas agar tanah yang menempel pada kulit kentang bisa hilang. Setelah bersih kupas kentag tipis-tipis agar dagingnya tidak banyak terbuang. Kemudian cuci kembali agar benar-benar bersih maksimal.

Ke dua, potong kentang menjadi dua bagian dengan arah vertikal sehingga nanti dapat berbentuk memanjang ketika diiris menjadi lebih kecil, inilah kenapa anda harus memilih kentang dengan ukuran besar, agar pada saat penyajiannya tampilannya lebih menggugah selera.

7 langkah mudah membuat kentang goreng ala KFC



Ke tiga, hilangkan getah kentang dengan cara mencucinya dengan air mengalir atau dengan merendamnya selama beberapa saat dan gantilah airnya beberapa kali hingga nantinya air tersebut tetap berwarna bening meskipun digunakan untuk merendam kentang karena ini tandanya getah kentang sudah banyak berkurang.

 “ tahukah anda bahwa getah kentang yang masih menempel adalah penyebab utama mengapa kentang menjadi lembek setelah digoreng ? “

Ke empat, anda bisa merebus kentang tersebut selama satu menit, tidak perlu lama-lama  karena kentang sudah berukuran lebih tipis sehingga akan cepat matang selain itu proses ini bertujuan untuk proses penyempurnaan menghilangkan getah.

Ke lima, sembari menunggu kentang dalam proses perebusan, buatlah adonan yang terdiri dari tepung terigu dan garam halus yang tadi telah disiapkan.

Ke enam, satu menit berlalu segera tiriskan kentang dengan hati-hati agar tidak patah. Selagi kentang dalam kondisi panas dan ada sedikit air yang masih ada pada kentang tersebut maka segeralah taburkan adonan yang telah dipersiapkan ke atas permukaan kentang, usahakan agar semua kentang dapat diliputi oleh adonan tersebut.

Ke tujuh, simpan kentang yang telah membaur dengan adonan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam, proses ini juga bisa dilakukan lebih dari itu sebab semakin lama anda menyimpannya maka akan semakin baik.

Terakhir, saatnya menggoreng kentang renyah ala KFC. Panaskan minyak goreng tunggu beberapa saat hingga minyaknya telah tua atau panas, jika anda terlalu tergesa-gesa memasukkan kentang dalam minyak yang belum benar-benar panas maka hasilnya akan kurang memuaskan.

Tunggu hingga kentang goreng berubah warna menjadi coklat keemasan, kemudian angkat dan tiriskan. Ow ya, gunakan minyak goreng dengan jumlah yang cukup ya agar kentang dapat terendam di dalamnya. Menggoreng kentang dengan minyak yang terlalu sedikit tidak akan membuatnya mekar dengan sempurna.

Sajian kentang goreng ala KFC siap dihidangkan di ruang keluarga dan meja makan, camilan sehat, bergizi dan mewah.

Manfaat mengkonsumsi kentang

Kentang adalah sumber karbohidrat terbaik selain nasi, di dalamnya terdapat kandungan serat yang dapat membantu anda terhindar dari gangguan pencernaan seperti sembelit dan susah buang air besar. Kentang juga bisa dijadikan makanan alami untuk menurunkan kolesterol, untuk kasus ini anda bisa menggoreng kentang dengan minyak goreng non kolesterol atau cukup mengkonsumsinya dalam bentuk kentang kukus atau kentang rebus.

Mengkonsumsi kentang goreng tidak selamanya buruk untuk kesehatan sebab jika anda menggunakan minyak goreng yang baik maka kandungan vitamin E yang terdapat di dalamnya juga bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit. Jadi tunggu apa lagi, yuk segera praktekkan Resep Rahasia membuat kentang goreng renyah ala KFC.




Cara mudah membuat tahu crispy

Cara mudah membuat tahu crispy. Kalau lagi musim hujan begini, pasti pengen makan sesuatu yang gurih-gurih tapi juga males mau keluar rumah karena jalan yang becek. Apalagi saat ini jajanan di luar rumah banyak yang kurang sehat sehingga cukup mengkhawatirkan juga kalo mau makan di luar, kecuali di tempat langganan yang sudah pasti terjamin kebersihan dan kelezatannya.

Cara mudah membuat tahu crispy
Tahu Crispy Lezat Sehat 


Sebenarnya untuk membuat camilan sendiri di rumah tidak sulit kok, resep membuat tahu goreng crispy bisa dipraktekkan di dapur kamu dengan bahan-bahan yang sudah terjamin kualitasnya serta kebersihannya.

Buat kamu yang doyan ngemil, coba simak cara mudah bikin tahu crispy berikut ini.


Bahan-bahan yang perlu untuk disiapkan :

ü  Tahu putih 5 potong
ü  Tepung terigu 500 gram
ü  Penyedap rasa ayam setengah bungkus
ü  Baking powder 1 sendok teh
ü  Garam halus 1.5 sendok teh
ü  Minyak goring secukupnya

Bumbu halus tahu crispy :

ü  3 siung bawang putih
ü  Merica
ü  Garam kasar

Cara membuat :
     
·         Potong tahu putih yang telah disiapkan tadi menjadi beberapa bagian. Bisa dipotong dalam bentuk segitiga atau segi empat. Kemudian kukus menggunakan api sedang.

·         Sembari menunggu tahu dalam proses pengukusan anda bisa menyiapkan bumbu yang diperlukan. Haluskan bawang putih, merica dan garam secukupnya kemudian gunakan untuk merendam tahu yang telah dikukus tadi dengan bumbu yang telah dihaluskan selama kurang lebih 60 menit, proses perendaman ini bisa dilakukan di dalam lemari es.

·         Campurkan tepung terigu, penyedap rasa ayam, baking powder dan garam halus tadi ke dalam wadah dalam keadaan kering ( jangan campurkan air ) jangan takut untuk melakukan improvisasi dalam mencampurkan adonan.

·         Tahu yang telah di rendam bumbu halus dan disimpan dalam kulkas siap di campurkan dengan adonan kering tersebut kemudian goreng ke dalam minyak yang telah panas.

·         Tidak perlu menunggu waktu yang lama untuk menunggu matang karena telah melalui proses pengukusan. Segera angkat ketika tahu sudah mulai berwarna emas kecoklatan.

·         Hidangkan bersama saus sambal untuk menambah kelezatannya.

Saran penyimpanan.

Agar tahu crispy yang anda buat tetap terjaga kerenyahannya maka simpan ke dalam lemari es ataupun wadah yang kedap udara.

Kandungan gizi pada tahu.

Tahu merupakan hasil olahan dari kacang kedelai yang kaya akan kandungan protein. Kita semua sangat memerlukan protein untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Mengkonsumsi tahu dengan benar dapat menambah asupan protein nabati tanpa khawatir akan mengalami gangguan kesehatan lain seperti kolesterol.

Berbeda halnya jika anda mengkonsumsi protein hewani yang terdapat pada telur ayam maka dapat menimbulkan gangguan kolesterol ataupun asam urat.  

Semoga resep Cara mudah membuat tahu crispy ini dapat berhasil anda praktekkan dan bisa menggoyang lidah anda.